Ошибочные подходы к внедрению ERP-систем

Ошибочные подходы к внедрению систем возникают от легкомысленного отношения к ней и ее внедрению. Многие руководители, упрощая значимость ERP-системы собственноручно ухудшают положение предприятия.

Внедрять ERP- системы должны исключительно специалисты

ERP- системы – это не просто продукт, который каждый может купить, установить и начать им с легкостью пользоваться. И не собственные IT-специалисты должны внедрять продукт. И уж точно не руководство должно менять процессы функционирования отделов – «потому-что им так захотелось». Есть еще более серьезные заблуждения: «мы сможем сами настроить, разобраться и внедрить систему. Отправим пару человек из каждого сектора на обучение, и они смогут подстроить систему под себя».

… система превращается в игрушку…

А теперь подробнее. Иногда экспертам приходится наблюдать со стороны за самостоятельным внедрением системы. «Мы сами знаем» - «Спасибо. Справимся!» Хорошо если получилось выявить этот вид заблуждения на начальной стадии. Когда проект лишь готовился. Тут еще есть шанс спасти компанию от ошибок. Но бывают ситуация и хуже. Это когда проект находится на второй стадии. Наблюдать за затянувшимся запуском очень печально. Система превращается в игрушку, где методом проб и ошибок специалисты компании пытаются хоть как-то запустить систему.

Друзья! Ни одна внедряемая ERP –система не является единичным готовым инструментом, просто установив которую все заработает. Одна из целей проекта: объединение всех необходимых составляющих в единый механизм, который будет решать задачи поставленные предприятием. Каждая компания индивидуальна. Не смотря на то, что сферы деятельности могут быть у них одинаковы. У каждого свои тонкости и нюансы. Запомните! Результат самостоятельного внедрения системы ни к чему хорошему не приводит. По итогу непрофессионального внедрения, эксперты могут получить отзыв о некачественном продукте, а компания неотлаженную программу.

… обучив специалиста вашей компании на базовом примере системы, вы не сможете получить пользу от системы в полной мере…

Следующий момент. Полностью погрузиться в задачи, цели и проблемы предприятия не сможет не один работающий в нем сотрудник. Так что, даже обучив специалиста вашей компании на базовом примере системы, вы не сможете получить в полной мере пользу от этого процесса. Как бы он не хотел помочь предприятию у него не выйдет. Поверьте ваши штатные IТ-специалисты не станут определять методики (алгоритмы) работы. Для серьезных организаций, нацеленных на развитие и это заблуждение неприменимо. «Не стоит заниматься самолечением, когда ты оплатил услуги врача». Это глупо.

Система внедрится гораздо быстрее, и вы избежите многих ошибок, если доверитесь профессионалам!

Подписаться на рассылку:

Всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Свяжитесь с нами удобным вам способом.
Наши специалисты ответят на ваш запрос и обсудят все ключевые моменты.

Другое из блога

Наверх