ERP-системы! Зачем их внедрять?

Внедрение ERP-систем – это изначально движение к успеху

2016 год. Экономическая нестабильность. Но развивать бизнес возможно! Растет лишь тот, кто не боится двигаться вперед. Внедрение ERP-системы – это изначально движение к успеху. Но успех придет лишь в том случае если ориентир и преимущество программы определены верно.

Все чаще на вопрос, зачем вам нужна ERP-система - можно услышать: хотим автоматизировать бизнес-процесс, исключить сумбур и бардак на предприятии, хочется одной системы – единой, монолитной или попросту, чтобы сократить штат. Есть и другие ответы. Тревожит вопрос снижения запасов, давно пара систематизировать планирование, производство и доставка продукта «не в срок» - уже раздражает не только заказчиков, да вообще хочется увеличить прибыль. Разберемся! Зачем даже в трудные экономические времена нужно внедрять ERP системы?

Снижение спроса можно избежать, внедрив систему во ВСЕ связанные между собой подразделения

Задача 1: автоматизировать бизнес-процессы

Вот внедрили вы ERP-систему. Автоматизировали бизнес-процессы к примеру – прием заявок от клиентов. Но не решили проблемы с управлением закупками и запасами. На выходе получается, что количество заказов увеличивается, процент удовлетворения спроса падает, количество недовольных клиентов растет, отдел закупок не справляется с поставленной задаче. В результате мы получаем огромное количество негативных отзывов и, как результат, снижение спроса. Теперь необходимы дополнительные финансовые вложения для завоевания доверия потребителя. Этого можно было избежать, если бы система была внедрена во все связанные между собой подразделения и установила необходимые взаимосвязи и зависимости процессов.

Задача 2: убрать сумбур и бардак на предприятии

Скажу откровенно, что зачастую внедрение вносит еще больше хауса. Так устроен человек. Сначала все новое воспринимается в штыки. Особенно это сопротивление исходит от рядового персонала компании. Здесь следует набраться терпения и постепенно внедрять систему в каждом подразделении, проводить работу с персоналом, создать мотивацию для ключевых персон в процессе внедрения. Наиболее разумным будет проконсультироваться с выбранным вендором на предмет нивелирования сопротивления персонала ещё до заключения договора. Если к этому вопросу отнестись с должным вниманием, а не махать шашкой в собственной компании, то через несколько месяцев все стабилизируется.

Не все старые софты можно усовершенствовать до нужного уровня. Через пару месяцев вы поймете, что заменять нужно было все

Задача 3: единая, монолитная система.

При внедрении системы, часто сталкиваемся с утверждением руководства о том, что старые софты приносят много пользы. Далее возникает вопрос, зачем же их удалять? Если вы понимаете, что на данной стадии они более эффективны, оставляйте! Но помните, что не все системы можно усовершенствовать до нужного уровня. Пройдет несколько месяцев, и вы поймете, что заменять нужно все. В любом случае вы придете к единой системе. Другой вопрос поздно или рано?

Задача 4: современные технологии

Хочешь использовать новые формы – принимай их. Современные технологии дают большие возможности. Так чего бы ими не воспользоваться. Тут стоит только определиться, какие внедренные, приобретенные технологии принесут прибыль. А поможет вам определиться в этом - простой вопрос предлагающему: «какую выгоду, получит компания от покупки ERP-системы?». Получаете четкий ответ – смело подписывайте договор. Нет – рассмотрите другие системы.

ERP-система улучшит и упорядочит процессы планирования компании

Задача 5: улучшение качества планирования

Задача, которую непременно решит ERP-система. Справятся с этим вопросом алгоритмы, заложенные в систему. Присутствие их способствует более детальному и глобальному подходу к систематизации и изменению осваиваемого процесса. Но есть и вторая сторона медали. Только сверхуглубленное его изучение и 100%-е ежедневное плановое использование принесет результат. Иначе выигрыш от присутствующих алгоритмов будет не на вашей стороне. Но пусть сказанное вас не пугает. Если вы не хотите затрагивать эту часть собственного бизнеса, то ничего плохого не случится. Так как ERP-система уже упорядочит процессы планирования компании.

Задача 6: избавиться от результата «не в срок»

Представьте! Вы внедряете систему, автоматизируете бизнес-процессы и все - 50% успеха уже у вас в кармане. Усовершенствованные процессы управления закупками, производством и пр. сами решат проблему отгрузки. Вся работа будет идти как «по часам». А если и случиться сбой в системе, то прошедшие автоматизацию другие процессы быстро наверстают нужный темп в работе. О задержке поставок можно будет забыть.

Решив 6 перечисленных задач, вы в разы увеличите прибыль предприятия

ERP- система монолитна и многогранна. Она ценна не только тем, что в нее заложены определенные алгоритмы управления, соблюдая которые - получаешь нужный эффект, но и тем, что сама система уже в априори является фундаментом автоматизации бизнес – процесса. С уверенностью можно сказать, что прибыль предприятия увеличится в несколько раз, если вы сможете решить все перечисленные задачи. Теперь стоит задавать вопрос, зачем их нужно внедрять?

Подписаться на рассылку:

Всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Свяжитесь с нами удобным вам способом.
Наши специалисты ответят на ваш запрос и обсудят все ключевые моменты.

Другое из блога

Наверх